숯불 구이 음식점 연기 냄새 없애는 방법
냄새가 지속적으로 발생하면 불쾌한 마음이 들고, 냄새 원인 물질에 따라서는 건강에도 좋지 않습니다. 고기를 구울 때나 요리를 할 때, 불이나 고온의 열에 음식의 재료가 접촉하면 화학적인 반응에 의해 여러가지 물질이 생겨납니다. 이들 물질들이 결합하여 냄새 원인 물질이 되어 밖으로 나갑니다.
고기를 굽는 양대창 구이 식당에 설치한 연기 냄새 제거 장치입니다.
밖으로 배출된 냄새 원인물질을 포집하여 배출되는 양을 획기적으로 감소시켜서, 냄새 문제를 해결하는 방식입니다. 특히 육안으로 보이는 고기 굽는 연기, 고기 구울 때 발생하는 유증기는 거의 완벽하게 없애주는 기능을 가지고 있습니다. 이런 이유로 대부분의 직화구이 음식점에서는 이런 장치를 설치합니다.
양대창 구이 식당에 4대를 설치한 모습니다.
4개의 배기 닥트관에 1대씩 연결하여, 냄새가 밖으로 나가는 것을 억제합니다. 그러면 밖으로 새어 나오던 연기가 거의 보이지 않게 되고, 냄새 민원이 해결됩니다. 이곳도 마찬가지로 냄새 민원으로 영업을 일시 중지하였다가, 장치를 설치한 후, 영업을 재개할 수 있었습니다. 식당 고기 구이 냄새 민원이 해결된 사례입니다. 대부분의 사례에서 이와 유사한 만족스런 결과를 나타냅니다.
연기냄새 제거장치를 설치한 식당의 규모가 제법 커서인지, 덕트 배관이 어지럽게 배치되어 있는 모습입니다.
이렇게 발생하는 연기 냄새는 모두 밖으로 그대로 배출되고, 주변으로 흩어집니다. 주변에 가까이 생활하는 사람들이 없다면 별 문제가 되지 않겠지만, 주거지나 상가 사무실이 있다면 분명히 냄새로 영향을 받게 됩니다. 이럴 때 연기 냄새 제거장치를 설치하여 문제를 해결하게 됩니다.
연기냄새 제거장치는 내부에 적용된 필터류가 금속으로 이루어져, 관리하면서 계속 사용합니다. 그래서 필터를 교체할 필요가 없이 사용할 수 있어서 비용을 절약할 수 있습니다.
식당 집진기는 고기를 구울 때 나는 유증기나 연기를 포집하여 기기의 밑면으로 배출합니다. 이를 용기에 받아보면 위의 사진처럼 많이 나옵니다. 사실 이런 물질이 공기 중으로 날아가서 다시 사람들의 몸속으로 흡입됩니다. 좋을 수 없는 일이지요. 유명 갈비 프렌차이즈 식당에 설치한 식당 집진기가 포집한 고기구이 기름 사진입니다.
대양환경기계의 식당집진기는 서울시 음식점 악취저감장치 지원사업에도 시공업자로 지정되어 제품을 공급하였습니다. 전국적으로 설치된 음식점용 집진기는, 고깃집에서 발생하는 냄새 민원을 해결할 뿐만 아니라 깨끗한 공기를 유지하는데도 기여합니다.
고깃집을 운영하면서 냄새 문제가 생긴 경우에는 무료 방문하여 점검하여 드리고 있습니다. 상담 후 구매하지 않아도 무방하며, 미안해 할 필요는 더욱 없습니다. 우리는 이러한 일을 하는 것이 그냥 일상 업무이고, 10년 가까이 계속하는 일과일 뿐이니까요. 비용도 별로 발생하지 않고, 즐겁게 합니다.