갈비구이 식당에 연기냄새 제거장치 설치
고기를 굽거나 요리 재료를 기름에 볶고, 튀기는 과정에서 발생되는 연기 냄새를 없애는 기계장치입니다. 과거에는 이러한 장치를 하는 식당이 그렇게 많지 않았습니다. 요즘에는 많은 고깃집에서 주변의 환경과 냄새민원을 우려해서, 설치가 늘어나는 추세입니다.
이번에 설치한 곳은 안양지역의 갈비구이 식당입니다. 주변에 아파트단지가 줄지어 들어선 거주 지역입니다. 아파트단지의 주민이 주고객이 되는 곳에서, 고기구이 연기냄새를 많이 발생시키면, 민원발생의 가능성이 매우 높고, 식당에 대한 이미지에도 부정적이겠지요.
가장 중요한 것은 고기를 구울 때 나는 연기가, 주변으로 퍼지는 것을 방지하는 일입니다. 연기는 매우 강력한 냄새를 유발합니다. 연기를 없애야 하는 이유입니다. 연기냄새 제거장치를 설치한 이유입니다.
많은 곳에 설치가 되어 있고, 이를 보고 성능을 확인한 후에 설치하는 곳이 늘어납니다. 고깃집이나 중화요리 식당의 연기냄새는 연기냄새제거장치로 해결합니다.
식당집진기
식당의 뒤켠에 설치된 식당집진기입니다. 설치할 장소는 사후관리가 편리한 곳에 위치시키는 것이 중요합니다.
요즘에는 건물의 공간 효율을 높이다 보니, 여유 공간이 많지 않습니다. 따라서 설치할 공간이 확보되지 않아서, 놓을 장소를 찾기 힘든 곳도 있습니다. 연기냄새제거장치의 용량을 맞추기 위해, 장치를 2층으로 쌓아 놓았습니다.
공간이 그리 넉넉하지 않습니다. 덕트관을 골목에 그대로 두었습니다. 이렇게 덕트관의 끝단을 골목에 두면 잔여 냄새성분이 흩어지지 않고 쌓이게 되거나, 흘러가는 지역이 넓지 않아서 냄새의 농도가 짙게 됩니다. 위로 덕트관을 올려서 바람이나 공기에 흩어지게 하여, 냄새성분의 농도를 엷게하는 것이 더 좋습니다.
봄에는 날씨가 청명하고 따뜻하여, 냄새 물질이 발생하면 많은 곳에서 냄새민원을 제기합니다. 이번 봄에도 고기구이 연기 냄새를 없애기 위해서, 식당집진기를 많은 곳에 설치 하였습니다. 구청이나 시청 위생과에서 연락이 와서 설치한 곳도 있고, 이미 설치한 고깃집에서 봤다고, 설치요청을 하여 설치한 곳도 있습니다.
아직 이런 연기냄새제거장치를 잘 몰라서, 고기구이집을 운영하다가 난감해하는 분들도 있습니다. 연기를 없애는 원리나 필요성에 대한 인지가 덜되어 이런 일이 발생하기도 합니다. 연기는 입자상의 물질로써, 없애는데 그리 어렵지는 않습니다.
오랜동안 삼겹살구이, 갈비구이, 곱창구이, 양꼬치구이 등 고기구이로 생기는 연기냄새를 제거하는 기계장치를 개발하고 생산하여 적용하면서, 수많은 곳을 방문하여 사례에 따른 상태를 살펴보고 점검해 보고 해결 방법을 제시 하였습니다. 제거 효율과 설치 시설의 종류와 비용의 경제성을 감안하여, 살펴보고 해결책을 찾아야 합니다. 설치 비용의 문제는 실제 설치하는 분들의 입장에서는 가장 중요한 점검사항이기도 하지요.
이러한 관점에서 고기구이 식당의 연기냄새 문제나 민원사항이 있는 곳에, 자세한 안내와 해결책을 설명해드리고 있습니다.