곱창 막창 양대창 구이 음식점에 식당 냄새 탈취기 설치
고기의 곱창 막창 대창 등, 내장 구이를 주요 메뉴로 하는 김포의 음식점에 냄새 문제를 해결하기 위해서, 식당용 탈취기를 적용 설치하였습니다.
굽는 고기 종류에 따라서 냄새 연기의 발생 정도는 다릅니다. 곱창 막창 양대창 등의 내장에는 기름 성분이 상대적으로 많이 함유 되어 있습니다. 그래서 맛이 한층 좋기도 하지만, 요리 과정에서는 기름 성분이 타기도 하고, 공기중으로 기화되면서 냄새 물질들이 많이 발생됩니다. 그래서 연기와 유증기 그리고 냄새가 배출 덕트관을 통해서 배출이 되고, 민원 발생 가능성과 빈도가 높아 집니다.
설치를 위해서는 먼저, 음식점의 배출 풍량을 측정하고 그에 맞는 식당용 탈취기를 선정합니다. 건물의 꼭대기로 올라간 덕트관의 중간지점을 절단하고, 그곳에 연기 냄새 제거 장치인 식당용 탈취기를 연결합니다. 이런 설치 과정을 마치고, 고기를 구워보면, 언제 그랬냐는 듯, 뿌옇던 배출 덕트관의 끝단은 아무런 반응이 나타나지 않습니다. 연기가 나오지 않으니 냄새 문제는 그대로 해결이 됩니다. 이제는 영업에만 전념해서 많은 손님이 생겨나고, 쌓여가는 지폐 세는 일로 하루의 일과를 마치면 얼마나 좋을까 생각해 봅니다.
사실, 음식점을 오픈하기 전에는, 고기 굽는 냄새 문제를 그리 중요하게 생각하지 못했다고 합니다. 건물 임대주도 별로 신경을 쓰지 않아서 걱정하지 않고 시작했는데, 시작 하고 곧장 문제가 되었다는 이야기입니다. 설치를 위해서 돌아다니다 보면, 이런 경우가 아주 많습니다.
고기집을 생각하는 분들은 건물의 위치를 정할 때, 이런 점을 미리 고려에 넣는 것이 좋겠습니다. 요즘에는 환경에 민감한 주변이 많습니다. 미리 미리 생각해서, 이런 장비 설치 없이 하기를 원하는 분들은 건물 배치나, 전체적인 단지의 구성 등을 꼼꼼하게 살펴야 합니다. 아직도 많은 곳에서 연기냄새 제거장치를 설치하지 않고 고기집 영업을 합니다.
주택가나 아파트 상가지역에서는 잠재 고객이 많이 밀집되어 있습니다. 이런 위치에서 고기집을 운영 하는 경우라면 연기 냄새로 인한 주변의 불평이 생기는 경우가 다반사입니다. 이런 때에는 여기서 보여지는 것과 같이 처리하면 문제를 해결할 수도 있습니다.
건물의 주차장으로 들어가는 통로의 구석에 고기 구이 냄새를 없애주는 연기 냄새 제거기인 식당 집진기를 배치하였습니다.
건물의 외벽에서 빠져나온 고기 구이 냄새 배출 덕트관이 가로질러서, 건물 위쪽으로 뻗어 올라 갑니다. 이곳의 중간을 절단하고 주름관으로 식당 집진기에 연결하고집진기의 배출구는 다시 절단했던 덕트관에 연결하였습니다. 집진기를 놓을 곳이 이곳밖에 없어서 이런 작업이 필요하지요.
구워지는 양대창이 맛있는 모습으로 군침이 흐르게 하네요. 비쥬얼이 따뜻하고 정겹습니다. 연기도 많이 나옵니다.
고기구이 음식점에서는 어쩔 수 없이 냄새가 연기와 더불어서 많이 배출됩니다. 맛있는 음식을 공급해 주는 고마운 곳이긴 해도, 주변에 머무는 사람들에겐 냄새가 불편한 것도 사실입니다. 냄새로 생기는 불편함을 없애고, 이런 상황이 주는 심적 스트레스로 고민 중인 고기집 운영자 분들은, 이런 케이스를 참조하여, 현명한 해결책을 도출하는데 도움이 되면 좋겠습니다.