베트남 쌀국수 식당의 고기 구이 냄새 없애주는 탈취기 설치
음식점을 운영하면서 냄새 문제로 불편을 겪는 경우가 많습니다. 몇년 전만 하더라도 그리 심하지 않았지만 점차 삶의 질(Quality of Life)이 높아지고, 미세먼지 이슈가 생활속으로 가까이 들어오면서, 많은 사람들이 공기의 질에 관심을 가지게 되었습니다.
이번에는 쌀국수 음식점에 연기 냄새 제거 장치를 설치하였습니다. 이곳은 이름있는 체인점으로 쌀국수를 만드는 조리 과정과 더불어서, 고기를 굽기도 하고, 튀김류의 요리도 함께 이루어 집니다. 이런 조리 과정에서 발생하는 악취와 연기가 주변으로 번져나가면, 심한 냄새에 대한 거부반응으로, 주민들의 불평이 생기게 되지요. 이런 문제를 해결하기 위해서, 연기냄새 제거장치를 설치한 것이지요..
냄새의 발생 원인과 냄새의 발생 인자를 정확하게 파악하여야 적합한 연기냄새 제거장치를 선정, 적용할 수 있습니다. 악취의 원인에 또다른 요리 종류나, 이유가 있는지를 면밀히 살펴보는 것은 악취 문제를 해결하는 과정에서 가장 중요한 체크 포인트가 됩니다. 한식이나 순대, 족발, 된장 등의 냄새처럼 육안으로 보이지 않는 냄새 유발 화합물들이 주요 원인이라면, 다른 형태의 탈취기를 적용하여야 합니다. 이러한 원인에 따른 적합한 문제 해결 Solution을 제안하고, 적합한 탈취장치를 생산해서 적용합니다.
설치한 쌀국수 식당의 적용 현장 모습입니다.
설치작업이 쉬운 장소는 아닙니다. 공간이 여의치 않아서 실외기를 놓아 둔 2층 난간에 사각 파이프로 받침대를 짜고, 그 위에 연기냄새 제거장치를 올려 놓았습니다.
외관상으로는 단정하게 설치가 되었습니다. 외부의 보이는 공간에 설치할 경우에는 미관도 고려합니다.
연기 냄새 제거 장치를 설치한 베트남 쌀국수 식당의 전경입니다.
식당 집진기 제품을 설치하는 현장입니다. 지게차로 들어서 받침대에 앉힙니다. 영업을 시작하기 전에 작업을 마무리하기 위해서 새벽부터 작업에 들어갑니다.
주변에는 오피스텔도 있고, 최고급 '저택'들도 자리하고 있는 지역입니다. 주변의 건물 배치를 보면 냄새 문제가 제기될 수 있는 위치입니다.
음식점의 주방 냄새와, 고기 구이 연기 냄새로 문제가 있다면, 그동안 여기 블로그에 올려진 사례들을 살펴보시면, 아마 대략적인 해결을 위한 아우트라인(Outline)이 머리에 떠오를 것입니다. 2011년 부터 식당 냄새 문제를 접하면서, 연기냄새 문제를 해결한 경험들 중에서 도움이 될만한 사례들을 올렸습니다.
음식점의 악취 문제를 해결하는 기술은 계속 발전하고 축적됩니다. 이러한 경험과 그동안 터득한 노하우(Know-How)를 바탕삼아서, 숯불구이 음식점 냄새문제를 해결합니다.