연기 냄새 제거 집진기 악취 제거 시스템 대 양 환 경 기 계

설치 사례 보기/2016년-17년 설치

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연기제거 2017. 6. 4. 22:15

     장어 숯불 구이 식당에 적용한 연기냄새 제거장치 보기           



장어 숯불구이와 숯불 돼지 갈비 구이를 주요 메뉴로 하는 식당에 연기 냄새 제거 장치를 설치하였습니다. 


주변 환경 주택 단지나 오피스텔 등에 가깝게 자리하면 고기를 굽는 식당의 경우 냄새 문제가 생기기 쉽습니다.

이곳은 바로 뒷쪽에 빌라 형태의 주택이 있고, 조금 떨어진 곳에 아파트 단지가 자리합니다. 여기서 직접적으로 냄새 문제가 생긴 곳은, 바로 뒷편의 빌라에 거주하는 주민들의 생활 민원입니다.


 냄새 문제가 생깁니다. 날씨가 좋은 계절에는 자주 문을 열고 환기를 시키든지, 문을 조금 열어 놓고 생활하는 사람들이 생깁니다. 이렇게 되면 가까운 곳에서 고기를 굽는 연기와 냄새는 문을 통해 거주 공간 내부로 들어옵니다. 냄새가 독하게 느껴지고, 참기 힘든 연기가 날아들면 가만히 있지 않고 식당에 연락하거나, 찾아와서 문제를 제기합니다. 이런 문제가 생겨서 숯불에 장어와 돼지 갈비를 굽는 연기 냄새를 없애기 위해 집진기를 설치하였습니다.


냄새 문제를 해결하기 위해서, 시중에 널리 설치되어 효과를 확인 가능한 연기 냄새 제거 장치를 설치하였습니다. 인근에제품이 설치된 곳을 직접 방문하여 성능과 모양 등을 확인하고, 선택하였다고 합니다. 풍량을 정확하게 측정하여, 이에 맞는 용량의 제품을 설치하였습니다. 이곳에서 연기는 눈에 보이지 않을 만큼 깨끗해졌고, 냄새도 확연히 줄어들었습니다. 


결과적으로 가까운 거리에 있는 빌라로 부터 냄새문제 제기가 사라졌고, 더불어 정신적인 불안함이 제거되어, 영업에 집중할 수 있게 되었습니다.  



옥상에 설치된 연기냄새 제거기의 모습입니다.



설치된 건물을 중심으로 주변에 주거 단지들이 있습니다.

식당의 냄새문제는 이런 환경에서 발생됩니다.



맞있게 익어가는 장어구이 입니다.

입안에 침이 고입니다.


덕트관 연결 작업을 준비하고 있습니다



숯불 장어 구이 식당 정면입니다. '장어구이 돼지갈비' 라는 간판이 보입니다. 



냄새 문제를 제기하는 빌라가 바로 뒷편에 근접해 있습니다.

이렇게 가까운 경우에는 대개 문제가 생깁니다.




위에서 설명한 대로 숯불구이 식당의 냄새 문제는 주변 환경이 좌우합니다.

주변에 가까이 주거 시설이 밀집되어 있다면 틀림없이 문제가 됩니다.


고기를 굽는 방식도 중요합니다.

석쇠를 이용하여 직접 불에 접촉하여 굽는, 직화 구이 방식의 경우에는 상대적으로 문제의 소지가 높습니다.

석쇠밑으로 기름이 떨어지면서 검은 연기가 나오고, 고기가 불에 타면서 강한 연기와 냄새를 만들어 냅니다.


반면에 밑면이 막힌 용기를 이용하여 굽는다면 연기와 냄새는 한층 덜 생깁니다.

다만, 고객의 선호도에서 직화구이보다는 떨어지는 것이 사실입니다.


만약 고기를 숯불이나 가스불에 직접 굽는, 직화구이 방식의 조리법으로 식당을 오픈 하였거나,

오픈 예정인 분들은, 위에서 언급된 사항을 되짚어 보고, 그에 맞는 대책을 세우는 것이 바람직합니다.