명동에 설치된 식당전용 연기냄새제거장치
명동의 번화가에 설치된 식당용 연기냄새제거 장치입니다. 오래된 건물의 뒷면 좁은 공간에 설치되었습니다. (화려한 건물 뒷편에는 이렇게 허름한 부분이 있는 경우가 참 많았습니다 !!). 쭈꾸미를 전문으로 하는 식당입니다. 엄청나게 많은 유동인구가 밀집되어 오가는 곳으로, 홀에는 발붙일 틈이 없을 정도로 손님이 많습니다. 쭈꾸미를 주방에서 요리하여 손님테이블로 가져갑니다. 불판에 양념한쭈구미를 넣고 볶기때문에 불도 휙휙 일어나고 많은 냄새가 연기와 섞여서 발생됩니다.
건물을 벗어난 연기와 냄새가 번화가로 들어갈 경우 문제가 커지기 때문에 고심끝에 직접 제작하는 제조사를 찾아서 설치한 경우입니다. 그렇게 규격이 크지 않은 제품으로 만족스런 효과를 보게되어 경제적으로도 도움이 되었다고 합니다.
구이음식점에서 일반적으로 문제가 되는 연기와 냄새의 제거는 그에 맞는 장치의 선정과 이에 합당한 설치방법이 중요합니다. 오염원을 포집하여 제거하는 집진기에는 수많은 종류의 기기가 있습니다. 그리고 각각의 기기는 특정한 오염원의 특성에 맞도록, 또한 이를 효율적으로 포집 제거하기 위해 제작되므로 용도에 합당한 제품을 선정하는 것이 중요합니다.
냄새와 미세분진, 연기등을 저감 또는 제거하기위해 사용되는 것으로는 활성탄을 활용 가공한 형태의 필터, 자외선램프를 활용하여 제작되는 정화장치, 전기적 코로나방전을 유도하여 정전현상을 응용하여 제작되는 전기집진장치 그리고 우리가 일반적으로 많이 볼 수 있는 백필터나 카트리지필터 형태로 다양한 특성을 가지도록 생산된 제품들을 볼 수 있습니다.
위에서 언급된 여러 형태의 필터링기능을 가진 부품을 용처에 따라 조합하면, 보다 성능이 업그래이드된 정화장치를 만들 수 있게 됩니다. 또한 부품들을 어떻게 순서에 따라 배열할지, 공기의 흐름은 얼마나 빠르게 가져갈지 등도 감안하여야 합니다. 이와 더불어 적용 현장의 배출가스 덕트의 구조와 배치형태, 그리고 장소를 종합적으로 고려하여야 합니다. 그 중에서도 중요한 것은 용량에 맞는 기기를 적용하는 일입니다. 기기의 용량은 제품마다 다를 수 있으며, 기기의 형태에 따라서도 달라집니다.
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