숯불구이 연기와 미세먼지, 그리고 유연정화장치
미세먼지 문제가 어느 때보다 중요한 사회문제로 대두되고 있습니다. 미세먼지는 차량배기 가스와 숯불 구이 음식점의 배출 가스에서 많은 양이 생성됩니다. 물론 제일 큰 부분은 중국발 미세먼지입니다.
환경부에서 미세먼지 문제를 해결하기 위해서 적극적으로 대책을 세우는 것으로 보입니다.
미세먼지를 구분할 때 입자의 크기에 따라서 PM10과 PM2.5로 구분합니다. 지름이 10μm이하인 먼지를 PM10, 2.5μm이하인 먼지를 초미세먼지라고 부르고 PM2.5라고 합니다. 최근에는 PM2.5에 Focus를 맞추어 관리하는 경향이 강합니다.
초미세먼지는 흡입하면 뇌를 포함한 신체기관 깊숙이 유입되어 갖가지 질병을 유발한다고 합니다. 입자가 너무 적다보니 걸러지지 않고 체내로 흡수됩니다.
참고로 해외의 도시들과 미세먼지 농도를 비교해 봅니다(2011년 기준, 단위 μm, 1μm = 0.001mm )
(PM10) 서울 47, 파리 27, 도쿄 21,
(PM2.5) 서울 29, 파리 17, 도쿄 16.
비교해보면 우리나라가 많이 높게 나타납니다. 그래서 2,024년까지 감소 목표를 세우고 이를 달성하기 위한 로드맵을 세우는 것입니다. PM10은 30, PM2.5는 20까지 낮추는 것이 환경부가 제시하는 목표입니다.
미세먼지는 여러 가지 유해물질 덩어리라고 보면 됩니다. 숯가마나 직화구이 음식점에서 발생하는 블랙카본을 비롯한 유해 미세먼지를 제거하고, 저감시킬 수 있는 장치는 이미 많은 곳에 설치되어 있습니다. 직접 설계 제작하므로 모양과 형태는 적용 환경에 따라 변화될 수 있으며, 기능과 성능은 설치 운용되는 현장에서 확인해 볼 수 있습니다.
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