설치 사례 보기/2016년-17년 설치

식당 연기 냄새 제거 장치로 중화요리 연기 냄새 제거 집진기로 식당 냄새 민원 해결과 유증기 제거 숯불구이 연기냄새제거 집진기 설치

연기제거 2017. 5. 12. 11:35

    중화요리 식당에 설치한 연기냄새 제거장치 살펴 보기    


중화요리 식당의 볶음 튀김 요리 과정에서 생기는 냄새를 없애기 위해서, 연기 냄새 제거 장치를 설치하였습니다.


숯불 구이를 요리할 때에는 연기와 냄새가 많이 생기게 됩니다. 그래서 이러한 문제를 해결하기 위해서 연기냄새 제거장치를 설치하는 경우가 많습니다. 중화요리를 할 경우에는 야채나 고기를 볶아야 하는 경우도 많습니다. 식용유를 볶음용 솥에 두르고 음식 재료를 볶거나 튀기면, 불꽃이 솥안의 식용유에 붙으면서, 활짝 활짝 솟구치기도 합니다. 그러면 뿌옇게 보이는 연기가 덕트를 통해서 배출됩니다. 어찌보면 중화요리는 식용유같은 기름을 많이 사용하므로 어떤 요리보다도 뿌연 연기가 많이 나오게 됩니다.


그래서, 그 연기 냄새를 제거하여, 이로 인해 생기는 주변의 냄새 민원의 발생을 에방하기 위해서, 연기 냄새 제거 장치를 설치하였습니다. 도로 2 차선에 면한 상가 건물의 이면 안쪽 거리는 먹자골목입니다. 상권은 좋아 보입니다. 다만 밀집된 상가들이 줄지어 있으므로 연기 냄새가 많이 나는 종목의 음식점을 하기에는 민원이 우려되는 지역적 특색이 있습니다.


사전에 여기저기 모두 알아보고, 설치된 연기냄새장치를 찾아가서 확인하고, 이후에 제품을 선정하여 설치하게 되었습니다. 참 꼼꼼한 업주 사장님입니다. 장치를 설치할 공간이 나오지 않아서, 내부의 천정에 매다는 것을 검토해 보았지만 사후관리의 불편함이 마음에 걸려서, 밖의 샌드위치 패널 창고 위에 얹어 놓았습니다. 건물의 이면 도로 쪽이 상권의 중심지이므로 이곳에 놓아도 괜찮아 보입니다.


희뿌옇게 나오던 배출 물질이 거의 나오지 않아 무색에 가깝게 보입니다. 음식점을 운영하면서 이정도의 배출가스 저감시설을 갖추어 놓으면 해당 관청의 담당자들도 더이상 간섭하지 않게 됩니다. 물론 대부분의 민원은 해결이 됩니다.


설치된 현장의 모습입니다.



도로변의 상가 건물입니다. 5층, 6층되는 건물의 1층입니다.



이런 곳에서 연기 냄새를 많이 배출시키고 윗층에서 창문을 열어 두면

오염된 공기가 윗층의 실내로 유입되면서 문제가 생깁니다.



멀리서 본 모습입니다. 파란색의 장치가 보입니다.

식자재나 기타 물건들을 보관하는 샌드위치 패널 창고위에 놓았습니다.



거리 모습입니다. 차가 다니고 번잡합니다.

건물 안쪽이 상권의 중심 거리이므로 이곳의 외관은 그리 중요하지 않아 보입니다. 



주방에서 요리중입니다. 불꽃이 휙휙 일어납니다.

물론 조금 더 볶으면 연기가 좍 솟아납니다.


중화 요리뿐만 아니라 이와 비슷하게 요리되는, 튀김, 쭈꾸미 볶음 등의 볶음 요리에서도
이와 똑같은 과정으로 오염원이 배출되고 처리되어지므로, 연기냄새제거장치의 적용 효과는 
동일하다고 볼 수 있습니다.