고기집 숯불구이연기냄새 제거로 민원 해결하는 음식점용 집진기 설치 직화 구이 연기냄새 제거 장어구이 냄새 제거 식당용 집진기 커피제연기
숯불 양꼬치 구이집 연기 냄새 제거 장치 설치 보기
숯불구이의 연기 냄새를 없애기 위해서 연기냄새 제거장치를 양꼬치 구이집에 적용 하였습니다. 남산 자락에 위치한 곳으로 점포의 윗쪽에는 고급 주거용 아파트가 자리하고, 앞쪽에는 좁은 골목 주변으로 주택들이 들어서 있습니다. 냄새 민원이 발생할 가능성이 큰 지역입니다. 연기와 냄새가 덕트관을 통해 밖으로 나오면 바로 윗쪽 아파트 창문으로 들어갈 소지가 많습니다. 이런 걱정을 없애기 위해 미리 미리 연기냄새 제거장치를 적용하였습니다.
연기냄새 제거용 집진기를 설치하면 비용이 들고 사후 관리의 번거로움이 있을 수 있습니다. 고기 구이 냄새로 생기는 주변의 불평이 생길 확률이 상대적으로 낮다면, 설치하지 말고 우선 영업을 시작한 후, 상황을 지켜보는 것도 방법이 될 수 있습니다. 반대로 불평이 생길 확률이 아주 높다면 인테리어 공사 단계에서 설치하는 것이 설치 비용을 줄일 수 있겠지요.
아래의 경우가 이런 케이스에 해당합니다. 사진에서 보면, 이미 닥트관에 송풍기가 완벽하게 연결이 되어 있는 것을 볼 수 있는데, 문제가 되지 않을 것으로 생각해서 집진기 없이 영업을 했다는 얘기입니다. 그런데 이후 뒷집에서 냄새 문제로 불평을 해서, 사후에 집진기를 추가로 연결하려고 준비하고 있는 모습입니다. (참고로 이곳은 양꼬치 구이집이 아니고, 다른 곳의 장어구이집 입니다).
양꼬치 구이에 주류를 곁들여 먹는 식문화가 빠르게 퍼지고 있습니다. 한국사람에게 양고기는 조금 낮설고, 냄새에 익숙하지 않습니다. 그러나 서양 문화권 지역이나 유목 문화권에서는 가장 즐겨 먹는 요리 재료입니다. 해당 지역에서는 가격 또한 엄청 저렴합니다. 샤슬릭이라고 부르는 꼬치 구이는 고기를 꼬치에 꿴 후 구워서 내는 요리입니다. 양꼬치구이 음식점에는 烤羊肉串儿(고양육찬아)라고 쓰여진 간판을 볼 수 있습니다. 꼬치는 막대기에 고기를 꽂은 모습의 한자 串(찬)으로 상형문자의 전형입니다.
업무 관계로 중앙아시아의 키르키즈스탄을 방문한 적이 있습니다. 마을 곳곳에 꼬치를 굽는 숯불 다이를 집앞에 세워 놓고 양꼬치와 닭고기 꼬치를 굽는 모습을 여기 저기에서 볼 수 있었습니다. 몽골도 마찬가지 입니다. 중국의 내몽골 지역에서 유목민족인 몽골인들이 꼬치 구이를 즐겨 먹습니다. 그런 연유로 조선족 중국 동포들이 양꼬치 구이집을 한국에 많이 오픈합니다.
양꼬치 구이집에 연기냄새제거장치 설치 모습입니다.
설치 공간이 마땅치 않아 앞면의 다이 밑에 놓았습니다.
조금 깨끗하게 환경을 정리할 필요가 있습니다.
양꼬치라고 쓴 간판밑에 기기가 놓여 있습니다.
공간이 부족하니 다른 물건을 놓고 싶어 하지만 주변을 깨끗하게 하여야 합니다.
외부 모습입니다.
골목 전경입니다.
봄철에는 산업 현장이나 음식점 인근에서 냄새로 인한 불편사항이 많이 생깁니다. 문제가 심하게 생각되는 경우에는 사전에 주변 환경을 잘 살피고, 덕트관의 방향을 달리하여 해결할 수 있는지도 가늠하여 보면 좋습니다. 그럼에도 주변의 주택이나 건물의 배치로 보아서, 문제의 소지가 남아 있다면, 관련해서 자세한 상담을 받을 수 있습니다.