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연기제거 2016. 12. 19. 19:52

      고기 숯불 구이 식당에 연기 냄새 제거 장치 설치    

 

날씨가 추워졌습니다. 따뜻한 숯불에 고기를 구워 먹기에는 더 좋은 계절이고, 많은 사람들이 구운 고기를 즐기고 있습니다. 주변에서 고기 구이 냄새가 난다는 불평이 있어, 이를 정화하기 위해 연기 냄새 제거 장치가 설치 된 모습입니다. 구이 음식점에서 연기 냄새가 많이 발생하고, 요즘처럼 미세먼지도 많이 날아드는 계절에는 대기 오염이 한층 더해집니다. 공기가 정체해서 멀리 날아가지 않기 때문입니다.  

 

이곳은 산자락이 휘감고 있는 도심 외곽지역입니다. 상대적으로 연기 냄새에 대한 주변의 불평이 덜하지만, 고기집 주변에 민감하게 반응하는 분이 계시면, 이렇게 비용을 들여서 정화 장치를 설치하는 경우도 종종 있습니다. 냄새 난다고 불만의 소리를 계속하면 어쩔 수 없는 경우가 되지요. 또한 이런 주장이 무조건 억지라고 주장하기에는, 자세히 살펴보면 사실 많은 양의 오염 물질(고기 굽는 연기 냄새)이 펑펑 나오는 것을 볼 수 있습니다.

 

아래의 사진은 설치된 고기 구이 음식점의 모습입니다.

 

 

미관이나 일상 활동에 지장을 주지 않는 곳인 옥상에 설치되었습니다. 흰색 계통의 사각으로된  기기가 바로 연기냄새제거장치입니다. 경사진 진붕에는 받침대로 수평을 맞추고 그 위에 장치합니다. 내부에서 덕트를 통과해서 나오는 오염원이 포함된 풍량에 따라 적합한 용량의 연기냄새제거기를 설치할 때 가장 효율이 좋은 상태가 됩니다. 

 

 

 

따뜻한 숯불에 고기가 익어 갑니다. 구워지면서 기름이 숯으로 떨어지면 연기가 많이 납니다.

 

 

넓찍한 마당이 있고 주변의 산자락도 보입니다. 이런 한적한 식당에 연기가 자욱하게 정체되면, 아무리 맛있게 고기를 구워 요리해도, 깨끗한 환경에서 먹는 고기 맛에는 미치지 못하겠지요. 일반적으로 연기를 95% 이상 깨끗하게 정화 가능한 숯불구이 식당용 집진기가 바로 이러한 연기 냄새 제거 장치입니다. 

 

               

 

제품의 종류가 다양하고, 식당에 따라서 적합한 제품을 설치하는 것이 가장 중요합니다. 마지 못해 그냥  제품을 달아 놓는다는 개념으로 설치하면, 정화 효율이 터무니 없이 낮아서, 효과를 보지 못할 수가 있기 때문에 이점에 주의하는 것이 필요합니다.