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연기제거 2016. 6. 1. 19:07

    쭈꾸미 철판 구이 식당에 연기 냄새 제거 장치 추가 설치  

 

철판 쭈꾸미 요리를 내는 음식점이 많아졌습니다. 대개 체인점 형태로 운영되지요. 쭈꾸미를 주방의 철판에서 볶아 손님 테이블이 내기도 하고, 직화 낙지 요리를 내기도 합니다.

 

작년 가을에 소형 연기냄새 제거장치를 설치한 곳입니다. 그 때는 주방에서 철판 쭈꾸미 요리시 발생하는 연기와 냄새로 집진기를 설치하였습니다.

 

이번에는 손님 테이블에서 배출되는 연기와 냄새가 덕트 배관으로 나와서, 이를 처리하기 위해 1 대를 추가로 설치한 케이스입니다. 제품을 사용해 보시고 재구매 하는 것은, 제품 사용자가 해당 제품에 대한 세부적인 내용을 모두 인지하고, 구매하는 것으로 제품 품질에 대한 신뢰가 없다면 불가능합니다. 

 

철판 쭈꾸미 볶음시 나오는 연기는 생각보다 많이 생깁니다. 철판위에서 볶아지면서 뿌옇게 일어나는 연기를 그대로 배출하기에는 조금 찜찜해 하는 분들이 많습니다. 미세먼지 이슈로 음식점의 요리시 배출되는 배출가스 문제가 뉴스로 회자되기도 하는 싯점에, 조금 더 신경이 쓰이는 것은 사실입니다.

 

그렇다손 치더라도 구이 음식점에 모두 이런 장치를 달아야 한다는 식의 주장은 바람직하지 않아 보입니다. 주변에 거주민이나 체류자가 불편해 하는 경우에만  제한적으로 적용하는 것이 바람직하다고 봅니다. 정확한 데이터가 부족하고, 중국에서 날아온 미세먼지가 큰 문제로 보입니다.  영세한 자영업자에게 부담을 제도화 하는 것은 깊이 생각해 보아야하기 때문입니다.  

 

 

기존에 설치되어 있던 연기 냄새 제거 장치

 

 

그 옆에 새로 설치되는 연기냄새 제거장치

 

 

옆집의 창문이 덕트 배출구에서 가까울 경우 불만사항이 생겨납니다.

 

 

 

쭈꾸미 철판 볶음이든, 낙지 철판 볶음이든, 곱창 철판 볶음이든, 아니면 다른 종류의 볶음이나 튀김요리시 발생하는 연기 냄새는 위와 같이 처리하면 모두 정리가 됩니다. 요리 재료에 직접  불을 가해서 익히는 직화구이, 파스타 등의 서양요리시 생기는 유증기, 연기 등도, 같은 원리로 포집되어, 주변 생활 환경을 한층 깨끗하게 유지할 수 있습니다.