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연기제거 2019. 5. 28. 09:25

    고기연기냄새 제거장치 설치 - 강동구 상일동  

 

삼겹살 구이 식당에 설치된 고기구이식당의 연기냄새 제거장치입니다. 강동구 상일동의 고층 빌딩 1층에 자리한 고급 구이 전문 체인점입니다. 빌딩에는 많은 회사 사무실이 입주해 있어서, 냄새가 많이 나면 문제가 됩니다. 그래서 오픈 이전에 빌딩 관리실과 조율이 되어, 냄새를 없애주는 장치인 연기냄새 제거장치를 설치하였습니다.


다행히 빌딩 뒷편에 기기들을 배치할 수 있는 장소가 확보되어, 이곳에 집진기를 설치하였습니다. 설치작업은 덕트업자가 시공하였습니다. 내부 인테리어 작업시 내부 덕트를 하는 작업에 추가적으로 집진기를 연결하면, 비용을 절약 할 수 있고, 가장 적합하고 밀도있게 작업을 할 수 있습니다. 물론 작업의 내용과 방법은 사전에 덕트업자에게 인지시켜서, 작업이 잘 될 수 있도록 합니다.


이곳에는 3대의 연기냄새 제거 장치가 적용되었습니다. 고기 구이 식당의 냄새 문제가 많이 제기되기 시작한 2010년대 초기부터 지금까지 계속 연기냄새 제거 집진장치를 적용 설치를 이어오고 있으므로, 적합한 용량의 집진기를 적용하고, 설치 사후에는 어떤 결과가 나올지 사전에 예측합니다.


                                                                    현장에 설치된 고기구이 식당 집진기


좁은 공간에 칸막이를 하여 외부 사람이 접근하지 못하도록 하고, 그 내부에 집진기를 설치하였습니다. 외부에서 바라보면 내부의 기기는 보이지 않고, 정돈된 칸막이가 인테리어처럼 보입니다.




빌딩 내부의 사무실 뿐만 아니라 주변의 아파트 거주자들도 냄새 문제를 제기할 수 있는 잠재적인 요인이지만, 연기냄새 제거장치를 설치하여, 냄새 민원을 예방하는 효과를 가집니다.




외부에서 바라본 설치한 칸막이 입니다. 내부의 덕특트관과 집진기들은 보이지 않고, 둘러쳐진 외부 칸막이만 보입니다. 사람들이 내부를 볼 수 없습니다. 고층 빌딩에 어울리도록 정리가 된 것입니다.



칸막이 내부 모습입니다. 식당집진기 3대를 배치한 것이 잘 보입니다. 


고기구이 식당에서는 여러 가지 복합 물질들이 혼합되어, 냄새가 납니다. 그래서 1가지 집진장치로 모든 냄새를 제거하기는 쉽지 않습니다. 따라서 가장 강력한 냄새 유발 물질들이 무엇인지 파악하고, 그 물질을 중심으로 포집 효율이 가장 높은 집진장치를 적용하는 것이 중요합니다.  음식점을 운영하는 사장님 입장에서는 냄새 민원이 발새하지 않도록, 조치하는 것이 1차적인 목표이기 때문입니다. 이러한 목표에 가장 부합하는 고기구이 냄새제거 집진기가 바로 위에서 본 제품들입니다. 오랜 기간동안 이러한 문제들을 해결하는데 집중적으로 올인해왔습니다.


연기냄새 제거 장치는 용량에 따라서 형태에 따라서, 여러가지 모델이 있고, 제품의 가격이 상이합니다. 환경에 맞는 적합한 용량의 제품을 적용하는 것이 중요합니다. 용량이 맞지 않으면, 집진 효율이 형편없이 떨어지는 것이 일반적인 현상입니다. 오랜 시간 다양한 케이스의 현장 설치 경험을 바탕으로, 문제에 접근하고 해결책을 제시하고 있습니다.