설치 사례 보기/2018년-19년 설치

덮밥 고기볶음 냄새 연기 제거 집진기 설치 냉면 숯불구이 식당 냄새민원 해결 서울시직화구이 냄새저감장치 지원사업 참여 집진기

연기제거 2018. 4. 16. 21:39

     냉면 숯불구이 음식점 냄새 저감장치 설치로 민원 해결  


덮밥이나 면류에 숯불고기를 더하여 메뉴화한 음식점에 연기 냄새 제거 장치를 설치하였습니다. 고기와 야채를 볶거나 숯불구이를 구울 때 생기는 연기와 냄새가 주택가로 흘러들어, 주민들 생활에 불편을 초래하고 있었습니다. 먼저 간단하게 현장 성능 테스트를 하고, 만족스러운 결과가 나와서 음식점 사장님의 요청으로 즉시 덕트에 연결하였습니다.




설치된 모습입니다. 한적한 공간이 있어서 그곳에 놓았습니다.



현장에 도착 후, 현장 테스트를 위해 차에 올려진 상태에서, 덕트관을 연결하고 테스트 준비 작업을 합니다.



테스트 준비가 다 되었습니다. 전기를 연결하고 식당에서 고기를 열심히 굽고 있습니다. 사실은 지금 많은 연기가 저 구멍을 통해서 나와야 하는데 나오지 않습니다. 지금 고기를 굽고 있지요...



이제 연기 냄새 제거 장치의 전원을 차단하여 작동이 되지 않도록 조치 하였습니다. 매케한 연기가 자욱하게 흘러 나옵니다. 그래도 이정도는 많은 연기량은 아니군요. 이보다 훨씬 많은 양의 연기가 술술 쏟아져 나온다 하더라도 깨끗하게 정화됩니다.



다시 스위치를 올렸습니다. 장치가 작동합니다. 다시 공기가 깨끗해진 것이 느껴집니다. 연기가 모두 걸러지고 밖으로 나오지 않습니다.



성능 테스트를 마치고 즉시 설치 작업을 합니다. 덕트관이 물렁한 Flexible 관으로 되어 있어서, 설치 작업은 간단하게 마칠 수 있었습니다.



냉면에 숯불구이 같은 육류를 매치하여 메뉴화한 음식점들이 있습니다. 냉면이나 쌀국수만으로는 조금 부족한 듯한 느낌을 갖는 고객들에게는 면류에 고기가 더해져, 영양이 훨씬 보강된 느낌을 줍니다. 원래 동남아나 일본 등에서는 많이 보편화 되어 있던 조합입니다. 이런 음식을 하는 전문 음식점에도 여러 곳에 설치되어, 고기를 숯불에 굽는 과정에서 나오는 연기와 냄새를 없애는데 적용되어 있습니다.



음식점 전경입니다.

이렇게 건물 구조가 형성되어 있는 곳에서는 주변 건물에서 냄새 민원을 제기하는 경우가 빈번하게 발생하게 됩니다. 옆건물이 가깝고 윗층에는 주거시설이 있는 구조입니다. 장소를 임대하기 전에 세심한 주의와 준비가 요구되는 부분이라고 할 수있습니다.


숯불구이 음식점의 냄새 문제를 해결해 주는 '연기 냄새 제거 장치'를 이곳 저곳에 설치하면서 알게되는 내용들을 같이 살펴보고, 공유합니다. 경험과 실제 적용 케이스의 Know-How를 축적하여, 보다 정확하고 좋은 성능을 나타내는 방법을 모색합니다.


그리고 필요한 분들에게 자세하게 설명드립니다. 이와 유사한 문제를 안고 계신 분들이 있다면, 자세한 설명을 드리도록 하겠습니다.